Сок из калины

Сок из калины Заготовки, консервирование
Сок из калины

Калина – 2 кг, вода – 250 мл

  1. Ягоды отделите от кистей, переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите до размягчения.
  2. Калину разомните и отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок доведите до кипения, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте их прокипяченными крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

 

Сок из калины по-польски

Калина – 2 кг, вода – 500 мл

  1. Ягоды калины отделите от кистей, помойте, немного подсушите, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 4 дня в морозильнике.
  2. По прошествии указанного времени разморозьте и измельчите ягоды, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и нагревайте на медленном огне до уменьшения первоначального объема на 1/4. Полученный сок разлейте в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам, пастеризуйте их в течение 15 минут при температуре 80 °C и закатайте лакированными крышками.

 

Сироп из калины

Сок из калины – 2 л, сахар – 3 кг, ванилин – 2 г

  1. Осветленный сок из свежей калины перелейте в эмалированную кастрюлю, соедините с сахаром, поставьте на медленный огонь и прогревайте до растворения сахара при постоянном помешивании.
  2. Полученную жидкость в горячем виде процедите через сложенную в несколько слоев марлю, снова поставьте на огонь, добавьте ванилин и нагрейте до 95 °C.
  3. Горячий сироп разлейте по простерилизованным литровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.