Толчонка

Толчонка Украинская кухня

Ингредиенты

5 клубней картофеля, 0,5 стакана белой фасоли, 2 столовые ложки мака, 1–2 мелкие луковицы, 2 чайные ложки сахара, 1 пучок петрушки, несколько веточек любистока, черный перец на кончике ножа и соль по вкусу.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, сварить и размять до состояния пюре, используя воду, в которой он варился. Мак замочить на несколько часов, слить воду, отжать, обсушить салфеткой и растереть. Фасоль вымачивать не менее 10 часов, а потом варить до мягкости, чтобы растереть в пюре. В горячую подсоленную фасолевую массу добавить мак, тоже подсоленное картофельное пюре, мелко нарезанные лук, петрушку и любисток, положить сахар, перец, а затем, растирая, тщательно перемешать.

Очищая картофель, кожуру следует снимать тонким слоем, но вовсе не из-за экономии, а потому, что под ней содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти клубня. Однако это относится лишь к молодому картофелю. Со старого, напротив, нужно срезать слой потолще, так как с апреля и до конца картофельного сезона под его кожурой скапливается ядовитый соланин.