Крыжовник в собственном соку с сахаром (вариант 1)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 100 мл
- Подготовленный крыжовник выложите в таз и засыпьте сахаром, добавьте воду.
- Нагрейте массу до температуры 85 °C при постоянном помешивании.
- Через 5 минут снимите таз с огня и перелейте его содержимое в хорошо прогретую тару.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник в собственном соку с сахаром (вариант 2)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 250 г, вода – 1 л
- Выложите крыжовник в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 3–5 минут. Охладите в холодной проточной воде и слегка обсушите.
- Ягоды плотно уложите в сухие стерилизованные полулитровые банки.
- Приготовьте сироп, доведите его до кипения и разлейте по банкам.
- Накройте их лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой.
- Стерилизуйте при температуре 100 °C в течение 20 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.