Маринованный хрен

Маринованный хрен Заготовки, консервирование
Маринованный хрен

Корни хрена – 2 кг, вода – 500 мл, 9 %-ный уксус – 250 мл, сахар – 30 г, соль – 30 г

  1. Хрен тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа.
  2. По прошествии указанного времени очистите хрен, натрите его на терке или пропустите через мясорубку.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и соль, доведите полученную жидкость до кипения и добавьте уксус.
  4. Хрен залейте горячим маринадом, тщательно перемешайте, выложите в простерилизованные полулитровые банки, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут и закатайте.

 

Маринованный хрен со свеклой

Корни хрена – 500 г, свекла – 500 г, вода – 500 мл, 9 %-ный уксус – 200 мл, сахар – 30 г, соль – 30 г

  1. Свеклу помойте, залейте холодной водой и варите, не очищая кожуры, в течение 1,5 часов. После этого остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Приготовьте маринад: соедините воду, сахар и соль, доведите до кипения и добавьте уксус.
  3. Хрен очистите, пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке и соедините со свеклой и горячим маринадом.
  4. Готовый продукт разложите по полулитровым банкам, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут и закатайте.

 

Маринованный хрен с чесноком

Томаты – 4,5 кг, корни хрена – 1 кг, сладкий перец – 500 г, соль – 100 г, чеснок – 5 головок, жгучий стручковый перец – 1 штука

  1. Томаты и сладкий перец помойте, бланшируйте в кипятке в течение 3 минут, сразу же остудите под струей холодной воды и снимите кожицу.
  2. У сладкого и жгучего перца удалите плодоножки и семена.
  3. Чеснок и хрен очистите.
  4. Овощи пропустите через мясорубку и посолите.
  5. Полученную массу разложите по полулитровым банкам, закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.

 

Маринованный хрен со специями

Корни хрена – 1 кг, вода – 500 мл, сахар -40 г, соль – 20 г, уксусная эссенция – 2 столовые ложки, гвоздика и корица по вкусу

  1. В отдельной посуде соедините воду, сахар и соль, доведите полученную жидкость до кипения, введите корицу и гвоздику, накройте крышкой и остудите до 50 °C.
  2. К полученному маринаду добавьте уксусную эссенцию, оставьте на 24 часа и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Хрен очистите, помойте, натрите на крупной терке и залейте его маринадом.
  4. Полученную массу разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте крышками.

 

Маринованный хрен с лимонной кислотой

Корни хрена – 100 г, лимонная кислота -40 г, сахар – 30 г, соль – 30 г, вода – 1 л

  1. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
  2. Хрен очистите, измельчите, залейте горячим маринадом и переложите в простерилизованные полулитровые банки.
  3. Банки пастеризуйте в течение 20 минут и закатайте крышками.