Петрушка (Petroselium crispum)

Петрушка (Petroselium crispum) Пряности и приправы

Петрушка (Petroselium crispum) Пряности и приправы   Распространение: дикие сородичи петрушки произрастают преимущественно в Восточном Средиземноморье, однако уже в течение нескольких веков это пряное овощное растение культивируют в Европе и Северной Америке

Описание растения:петрушка – двулетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 80 см и имеющее белый, похожий на морковь, корнеплод. Цветочный стебель зеленый, прямостоячий. В первый год растение образует прикорневую розетку из зеленых троякоперисторассеченных листьев. Петрушка цветет один раз в год с июля по сентябрь маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Семена мелкие, черные.

Использование в кулинарии: петрушка используется очень разнообразно: свежие и сухие листья применяют для Приготовления соусов, добавляют в качестве приправы во всевозможные овощные салаты, блюда из картофеля и яиц. Ее применяют в виде гарнира и для украшения картофеля, салатов, супов и айнтопфов. Петрушка входит также в состав французской пряной смеси fines herbes” (душистые травы). Применение в медицине: петрушка богата витамином С и содержит много минеральных солей, способствует устранению воспалительных явлений, используется как тонизирующее средство. Кроме того, она оказывает благотворное действие на организм при метеоризме, помогает при болезненно протекающих менструациях и при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Аромат и вкус: листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом.