Ростовская уха

600–800 г судака, 3–4 л воды, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 3–4 помидора, 2 столовые ложки топленого масла, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 стакана измельченного сельдерея и укропа, 1–1,5 столовой ложки соли. Рыбу очищают, удаляют внутренности, моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной подсоленной водой и варят 30 […]

Мясо, тушенное с луком

Ингредиенты 350 г говядины, свинины или баранины (мякоть), 20 г сала (топленого), 220 г репчатого лука, 100 мл коричневого мясного бульона (из обжаренных до коричневого цвета костей), 300 г гарнира (отварного или жареного картофеля, рассыпчатой гречневой или рисовой каши, консервированного зеленого горошка), 1–2 лавровых листа, 2 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Говядину промыть, […]

Соус «Основной»

На 100 г салата – 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки 3 %-ного раствора уксусной кислоты, 1 чайная ложка сахара, соль. Растительное масло взбивают при помощи венчика, постепенно подливая 3 %-ный раствор уксусной кислоты. В полученную массу добавляют сахар и соль. Соусом заправляют салат и подают к столу.

Говядина, запеченная под луковым соусом

Ингредиенты 500 г говядины (мякоть), 350 г картофеля, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, 50 г сыра (любого, тертого), 15 г свиного жира, 100 г лукового соуса, перец, соль. Способ приготовления Говядину промыть, нарезать порционными кусками, жарить на свином жире, посолить, поперчить, налить молоко и тушить до полуготовности. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и […]

Пирожки из песочного теста с начинкой

Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Для начинки: по 200 г свинины и телятины, 1 зубчик чеснока, половина луковицы, половина пучка зелени петрушки, 1 столовая ложка коньяка, 2 столовые ложки топленого масла, соль и перец по вкусу. Из муки, масла, яйца и соли замешивают песочное […]

Салат из куриного филе с шампиньонами

100 г куриного филе, 1–1,5 л воды, 100 г шампиньонов, 1 красное яблоко, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка лимонного сока, 4–5 листьев салата, 1 пучок зелени укропа, соль, перец черный молотый. Грибы перебирают, промывают, отваривают, остужают и нарезают соломкой, оставив несколько штук для украшения салата. Не очищенное от кожицы яблоко мелко нарезают соломкой, […]

Сочни пресные с творогом

Ингредиенты Для сочней: 100 г пшеничной муки, 220 мл молока, 1 яйцо, 6 г сахара, 30 г масла, 50 г сметаны, соль. Для начинки: 250 г творога, 2 яйца, 40 г сахара, 1 г ванилина, специи (любые), соль. Способ приготовления В глубокую миску влить 110 мл молока, добавить соль, сахар и яйцо, перемешать. Затем всыпать […]

Сканцы (пирожки картофельные с фаршем)

Ингредиенты Для сочней: 500 г картофеля, 10 г пшеничной муки, 30 г топленого масла, 60 г сметаны, 2 г соли. Для фарша: 250 г моркови, 25 г топленого масла, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 5 г сахара, перец, соль. Способ приготовления Картофель очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде, размять до состояния пюре. Затем пюре немного охладить […]

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты 300 г домашней лапши 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 25 г сливочного масла, 350 г куриного филе, 150 г куриных потрохов, 50 г грибов (сушеных, любых) или 200 г любого мяса (мякоть), 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль. Способ приготовления Куриное филе и потроха промыть и отварить в 2–3 л […]

Каша манная с ягодами

Ингредиенты 150 г манной крупы, 300 г клюквы, 120 г сахара, 1 г ванилина, 25 г сливочного масла. Способ приготовления Клюкву промыть, выжать из нее сок, мезгу залить 500 мл воды и прокипятить, затем процедить. В полученный отвар положить сахар (использовать ½), довести до кипения, влить выжатый клюквенный сок, вновь довести до кипения. Затем ввести […]

Салат из куриного филе с фруктами

100 г куриного филе, 1 л воды, 0,5 стакана тертого сыра, 1 апельсин, 1 зеленое яблоко, 1 свежий огурец, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок зеленого лука, соль и перец черный молотый по вкусу. Апельсин очищают, делят на дольки, затем нарезают кубиками. Куриное филе помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, варят в соленой воде до […]

Салат из маринованных грибов с брусникой

75 г маринованных грибов, 0,25 стакана брусники, 1–2 моркови, 1 клубень картофеля, 1 свежий огурец, 1 маринованный огурец, 1 стручок сладкого красного перца, 1 л воды, 2 столовые ложки растительного масла, по 1 пучку петрушки и зеленого лука, 4–5 листьев салата, соль и перец черный молотый по вкусу. Картофель отваривают, очищают от кожицы и нарезают […]