Яблоки – 2 кг, сахар – 3 кг, вода – 2 л, лимонная кислота
- Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и опустите в раствор лимонной кислоты, приготовленный из расчета 1 г кислоты на 1 л воды.
- Дольки яблок выньте из раствора, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, затем сразу же остудите под струей холодной воды и положите в эмалированный таз.
- В воду, в которой бланшировались яблоки, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте полученным сиропом яблоки.
- Яблоки оставьте на 6 часов, затем поставьте их на огонь, доведите до кипения и варите до готовности.
- Варенье в горячем виде разложите по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Варенье из райских яблок
Яблоки – 2 кг, сахар – 2 кг, вода – 600 мл
- Яблоки помойте, проколите в нескольких местах острой палочкой, бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут и сразу же остудите в холодной воде.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: соедините сахар и воду и доведите полученную жидкость до кипения.
- Яблоки положите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом, оставьте на 4 часа, затем поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
- Варенье снимите с огня, оставьте на 4 часа, снова варите в течение 15 минут, снова выдерживайте еще 4 часа и доведите до готовности.
- В горячем виде разложите варенье по полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Яблочное варенье с черноплодной рябиной
Яблоки – 2 кг, черноплодная рябина -1 кг, сахар – 3 кг, вода – 1 л
- Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте ломтиками. Ягоды черноплодной рябины помойте и соедините с яблоками в эмалированном тазу. В отдельной посуде залейте водой сахар и доведите до кипения.
- Яблоки и черноплодную рябину залейте горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите в течение 15 минут, после чего оставьте на 4 часа и доведите до готовности. Горячее варенье переложите в подогретые полулитровые банки и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вниз горлышком и остудите.
Варенье по-болгарски
Яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл, ядра грецких орехов – 100 г, лимонная кислота – 3 г, ванилин – 1 г
- Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите в эмалированный таз.
- Орехи добавьте к яблокам.
- В отдельной посуде приготовьте сироп, соединив воду и сахар и доведя полученную жидкость до кипения. Полученный сахарный сироп процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Горячим сиропом залейте яблоки и орехи, поставьте таз на огонь и прогревайте до готовности.
- Перед окончанием приготовления добавьте в варенье ванилин и лимонную кислоту, все перемешайте.
- Варенье в горячем виде разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте крышками.
- Храните консервы в прохладном месте.
Варенье-хошав
Сушеные яблоки – 2 кг, сахар – 2 кг, вода – 2 л
- Яблоки помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте на 2 суток.
- По прошествии указанного времени яблоки переложите в эмалированный таз, залейте водой, в которой они замачивались, поставьте на огонь и варите до размягчения.
- К яблокам добавьте сахар, доведите варенье до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.
- Закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.