Анис (Anisum)

Анис (Anisum) Пряности и приправы

Распространение: родиной аниса является Средний Восток и острова восточной части Средиземноморья. В качестве сельскохозяйственного растения его выращивают в Южной и Центральной Америке, Ливане, Индии, Италии, Венгрии, Испании, Турции и Германии.

Описание растения: самыми крупными являются округлые или сердцевидные нижние прикорневые листья этого мощного травянистого растения. В средней части и на верхушках стеблей листья перисто-рассеченные с клиновидными или линейными доль-ками. Белые или розовые цветки собраны в соцветия, состоящие из 4-9 простых зонтиков, из которых впоследствии развиваются плоды-двусемянки грушевидной формы со слабо-выступающими ребрами.

Использование в кулинарии: анис входит в состав многих смесей (пряных трав. Эту пряность часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия и используют в хлебопечении. В Индии анис кладут также в супы и салаты. Применение в медицине: плоды аниса содержат много эфирного масла, которое обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами и используется для лечения заболеваний органов дыхания (кашель и т.д.). Применяется также при желудочно-кишечных забо-леваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения.

Аромат и вкус: анис обладает своеобразным фруктовым ароматом и приятным сладковатым вкусом, немного напоминающим лакрицу (экстракт солодкового корня).