Главная > Украинская кухня > Батуринские коржи

Батуринские коржи

Батуринские коржи Украинская кухня

Батурин – поселок в Черниговской области, небольшой, но со славным прошлым. Около 300 лет назад он был резиденцией украинских гетманов. Не всякий городок может похвастать вполне сохранившимся домом Кочубея и дворцом последнего гетмана Малороссии Кирилла Разумовского. Замечательный своей историей, Батурин отличился и в кулинарии, например, подарив соотечественникам рецепт вкуснейших коржей.
Батуринские коржи
Ингредиенты

3 стакана муки, 3 сваренных вкрутую яйца (используются только желтки), 3 сырых желтка, 1 стакан очищенных орехов (лещина, фундук или миндаль), по 0,5 стакана сметаны и сахара, 2 столовые ложки сухого белого вина, 200 г сливочного масла, жир для смазывания противня.

Способ приготовления

Орехи очистить и растолочь в ступке. Вареные желтки тщательно растереть с 2 сырыми. Добавить в смесь масло, сметану, сахар, влить вино и вновь растереть до однородной массы. Потом всыпать муку (малыми порциями, размешивая), орехи и еще раз растереть. Тесто раскатать в толстый (около 1 см) пласт и вырезать коржики круглой формы. Выложить их на смазанный жиром противень, каждый наколоть, смазать желтком, посыпать сахаром, смешанным с орехами, и выпекать в духовке, пока не подрумянятся.

А также
Щерба (уха) Ингредиенты 200 г ершей, 200 г окуней, 50 г репчатого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 15 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 г черн...
Холодный борщ Ингредиенты 200 г свеклы (печеной), 20 г сахара, 10 мл столового уксуса, 100 г сухофруктов (яблоки, сливы, вишни), 200 г картофеля, 1 яйцо ...
Свиные биточки Ингредиенты 500 г свинины (корейка или окорок), 40 г жира, 60 г сала (шпика), 120 г репчатого лука, 5 г чеснока (растертого), 100 мл бульон...
Шпундра (свиная грудинка, отваренная в свекольном ... Ингредиенты 500 г свинины (грудинка), 60 г репчатого лука, 150 г свеклы, 20 г пшеничной муки, 30 г жира, перец, соль. Для кваса: ...
Сиченики (биточки из мяса и яиц)... Ингредиенты 300 г говядины (мякоть), 2 яйца, 60 г репчатого лука, 20 г панировочных сухарей, 50 г жира, перец, соль. Способ пригото...
Жаркое по-крымски Ингредиенты 300 г баранины (грудинка), 100 г яблок, 40 г репчатого лука, 10 г томатной пасты, 40 г топленого сливочного масла, 600 г картоф...

Метки: ,

Комментарии закрыты.