Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum)

Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum) Пряности и приправы

Распространение: в диком виде пажитник греческий произрастает в Индии и Южной Европе. В настоящее время эта культура выращивается главным образом в Африке и Индии.

Описание растения: пажитник греческий – однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см с тройчатыми листьями. Цветки мелкие, бледно-желтые или белые, из них впоследствии развиваются бобы. Семена очень твердые, ко-ричневые, желтые или красноватые.

Использование в кулинарии:семена пажитника греческого главным образом входят в состав различных пряных смесей, таких, например, как карри. Кроме того, они подходят для приготовления чатни {индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Применение в медицине: в качестве отвара пажитник греческий лучше всего помогает при различных дерматитах, кроме того, семена можно применять при метеоризме.

Аромат и вкус:пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.