Плов из раков

Плов из раков Вторые блюда Пловы

Вода – 2500—3000 мл, масло растительное – 150 мл, рис – 100 г, раки – 9 шт., чеснок – 3 зубчика, лист лавровый – 1 шт., зечеснокки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

 
Раков моют в нескольких водах, опускают в подсоленный кипяток и варят 5-10 мин с добавлением чеснока, лаврового листа, измельченной зелени петрушки. Когда раки остынут, их очищают, отделяют шейки и толстые части клешней от панциря, удаляют желудки и камешки, если они есть. Оставляют несколько скорлупок и наполняют их рисом (они послужат гарниром к плову), а остальные скорлупки толкут в ступке.
Нагревают в кастрюле растительное масло, кладут туда толченые скорлупки и, как только они начнут подрумяниваться, вливают отвар, в котором варились раки, кипятят 5-10 мин и процеживают через мелкое сито.
В кастрюлю с разогретым растительным маслом кладут перебранный и промытый рис. Когда он немного подрумянится, вливают отвар, в котором варились раковые скорлупки. Ставят кастрюлю на 20-30 мин в разогретую духовку и не перемешивают. Когда рис будет готов, кладут в него мясо из клешней и часть шеек, перемешивают и добавляют перец.
Перед подачей к столу плов выкладывают горкой на блюдо, обкладывают оставшимися шейками и наполненными рисом скорлупками.