Полезные свойства творога

Полезные свойства творога Польза продуктов

Творог – первоклассный источник белка и легкоусвояемого кальция

Творог – один из ценнейших продуктов, на котором «вскормлена» человеческая цивилизация. И это не преувеличение. Творог, по сути, является концентратом молока, вкус и пользу которого мы познаем с самого раннего детства.

Рецепт приготовления творога знали жители древних Греции, Рима, Индии, Китая. Не оставались в стороне и славянские народы, у которых во все века к творогу было особенно трепетное отношение.

Благополучно пройдя сквозь «сито истории», творог и сегодня занимает достойное место на нашем столе. Его употребляют в чистом виде либо с добавкой изюма, кураги, меда, ванили. Из творога готовят сырники, запеканки, ватрушки, десерты. Во многих рецептах пирогов, тортов, пончиков, кексов творог является незаменимым ингредиентом.

Но не только кулинарные свойства творога выделяют его на фоне других продуктов. Помимо того, что творог является первоклассным источником полноценного белка и легкоусвояемого кальция, в его составе содержится широкий спектр других полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Именно поэтому он демонстрирует высокую эффективность в поддержании работоспособности органов и систем нашего организма.

Иммунная система

Именно ее здоровье и нормальное функционирование являются основой работоспособности организма в целом. В твороге есть все вещества, необходимые для укрепления иммунной системы. Витамин A, защищающий от онкологии молочную железу и простату. Витамин B9, без которого невозможна продуктивная деятельность костного мозга – фабрики по производству иммунных клеток. Витамин C – мощный антиоксидант широкого спектра действия. Витамин E – антиоксидант и лучший защитник соединительной ткани от проявлений свободных радикалов. Витамин P, поддерживающий устойчивость организма к излучениям разной природы, развитию воспалительных процессов, образованию опухолей. Кальций, ионы которого подают сигналы «тревоги» иммунной системе при возникновении опасности.

Творог также богат на селен – микроэлемент, эффективно противодействующий свободным радикалам и входящий в состав ферментов, регулирующих действие витаминов антиоксидантной группы.

Сердечно-сосудистая система

Тот факт, что творог наделен полезным свойством поддерживать работоспособность сосудов и сердца, сомнений у специалистов не вызывает.

Содержащийся в твороге кальций укрепляет сосуды и контролирует сердечный ритм. Магний – препятствует образованию тромбов, регулирует артериальное давление и обменные процессы в миокарде. Фосфор – обязательный участник всех биохимических реакций и строительный материал для клеточных мембран. Селен как мощный антиоксидант нивелирует разрушительное действие свободных радикалов, предохраняя от повреждений стенки сосудов и ткани сердца. Он также активизирует усвоение организмом других нужных сосудам и сердцу микроэлементов и витаминов.

Кроме того, содержащийся в твороге витамин C принимает участие в процессах регенерации и кроветворения, противодействует воспалительным процессам, развитию атеросклероза сосудов. Витамин E «заботится» о здоровье сосудов, сердечной мышцы и диафрагмы, а также продлевает срок жизни эритроцитам. Витамин A контролирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Витамин P снижает ломкость капилляров.

А еще в твороге есть целый ряд витаминов группы B, которые не только полезны, но и прописываются медиками практически при всех сердечных болезнях.

Пищеварительная система

Во многом полезные свойства творога объясняются его способностью легко усваиваться организмом. Творог – продукт диетический, идеально сбалансированный по составу, он легко переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Для желудочно-кишечного тракта творог полезен в первую очередь потому, что содержит метионин – аминокислоту, не вырабатываемую организмом, но критично необходимую для поддержания функций печени.

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы входящие в состав творога минералы и витамины. Так, витамин A в тандеме с калием препятствуют развитию язвенной болезни. Витамин C быстро приводит в норму поврежденные участки слизистой. Бета-каротин, он же провитамин A, способствует выведению токсинов, а также предохраняет слизистую желудка и кишечника при обильном выделении соляной кислоты на фоне стрессовых факторов. Витамин B6 стимулирует защитные функции самой слизистой, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Витамин E, как и подобает любому антиоксиданту, тормозит старение клеток, тем самым поддерживая функции органов пищеварительной системы на соответствующем уровне.

Нервная система

Поддержка функций нервной системы за счет комплекса витаминов и микроэлементов – еще одно полезное свойство творога. Содержащийся в этом кисломолочном продукте витамин C является активным участником производства антистрессовых гормонов и стимулятором умственной деятельности. Витамин B2 участвует в выработке энергии, повышает тонус и улучшает качество сна. Витамин B9 снижает возбудимость, способствует снятию стресса. Витамин B6 регулирует настроение, активизирует функции головного мозга. Витамин B12, являясь антиоксидантом, защищает нервные клетки от разрушительного воздействия внешних факторов, регулирует сон и эмоциональный фон. Витамин E укрепляет сосуды и капилляры головного мозга, препятствует дегенеративным изменениям в нервной ткани. Витамин A, как и положено антиоксиданту, выполняет защитную функцию, оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.

Входящие в состав творога кальций, магний, фосфор, селен – не просто обладающие полезными свойствами микроэлементы, они крайне важны для функционирования нервной системы. Так, кальций обеспечивает передачу нервных импульсов. Фосфор стимулирует обменные процессы, усиливает чувствительность нервных окончаний и реакцию мышц. Селен максимально продлевает жизнь клеткам нервной системы. Содержащийся в твороге магний выполняет регулирующую функцию и является участником практически всех процессов, происходящих в нервной системе.

Дефицит микроэлементов не остается незамеченным центральной нервной системой. Нарушение сна, беспричинное беспокойство, нервозность, повышенная утомляемость – типичная ее реакция.

Костно-мышечная система

Кальций в союзе с фосфором и магнием образуют своеобразную триаду, принимающую прямое участие в формировании и поддержке костно-мышечной системы нашего организма. Эти три микроэлемента, а также витамины D и A, отвечающие за усвоение фосфора и кальция, в нужном количестве содержатся в твороге и обуславливают одно из его самых полезных свойств – способность благоприятно влиять на состояние костной ткани.

Витамины C и P, также содержащиеся в твороге, укрепляют сосуды, тем самым, оберегая суставы от внутренних кровоизлияний. Кроме того, витамин C активно противодействует воспалительным процессам и участвует в выработке коллагена, наделяющего кости гибкостью. Присутствующий в твороге витамин B6 укрепляет слой коллагена, задерживает в организме магний и обеспечивает его лучшую усвояемость. Витамин E замедляет старение тканей суставов и стимулирует их регенерацию.

Зрительная система

В числе полезных свойств творога – способность находящихся в его составе витаминов эффективно поддерживать функцию зрения.

Жизненно важен для зрения витамин A. Он является составляющей родопсина – светочувствительного пигмента, сосредоточенного в палочках глазной сетчатки. Достаточное количество витамина A позволяет нам различать предметы при слабом освещении и даже в практически полной темноте. При его дефиците такая способность теряется.

Очень полезен для наших глаз витамин B2, стимулирующий остроту зрения и повышающий способность ярче воспринимать цвета. Организмом витамин B2 не накапливается, но в большом количестве содержится в твороге.

Присутствующий в этом кисломолочном продукте витамин C «заботится» о целостности глазных капилляров, оберегая их от разрывов. Кроме того, витамин C, препятствуя помутнению хрусталика, противодействует развитию катаракты.

Витамины E, B6, B12, кальций, калий, железо, фосфор также в необходимом количестве содержатся в твороге и задействованы в физиологических процессах, от которых напрямую зависит острота нашего зрения.