Представляем Вашему вниманию секреты приготовления настоящего кофе, о некоторых из них Вы наверняка узнаете в первый раз!
Правила хранения кофе
- Молотый кофе нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, нельзя держать его в металлической.
- Держите кофе в сухом и прохладном месте. В теплом и сыром месте он быстро теряет качество.
- Жарьте кофе столько, сколько нужно на один прием. В отдельных случаях можно хранить жареный кофе не более недели.
- Поджаренный кофе храните в зернах в закрытой металлической коробке. Это предохранит кофе от поглощения посторонних запахов и потери аромата.
Правила обработки кофе
- Перед помолом кофе просмотрите и удалите посторонние примеси, они ухудшают качество напитка и могут привести к поломке кофемолки.
- Обжаренные зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, тогда напиток будет более ароматным.
- Кофе становится ароматнее, если его молоть через три дня после того, как поджарили зерна.
- Перед тем как молоть кофейные зерна, подогрейте их в духовке. Сваренный кофе будет вкуснее и ароматнее.
- Кофе нужно обжаривать на медленном огне при непрерывном помешивании до равномерной окраски зерен.
- Избегайте нагрева кофе при помоле. Нагрев способствует удалению летучих ароматических веществ.
- Нельзя размалывать кофейные зерна ни слишком крупно, ни слишком мелко.
- Кофейник перед приготовлением кофе сполосните горячей водой.
- В кофейник с готовым кофе добавьте половину чайной ложки холодной сырой воды, тогда осадок быстрее опустится на дно кофейника.
- Кофе будет вкуснее, если в момент закипания, положить в него щепотку соли.
- Аромат кофе улучшится и усилится, если перед варкой поджарить смолотый кофе и добавить к нему несколько кристалликов соли.
- Незадолго до закипания хорошо добавить в кофе чайную ложку какао-порошка.
Секреты приготовления вкусного кофе
- Готовьте кофе в фарфоровых, фаянсовых, керамических, стеклянных, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках. Кофейники из других металлов плохо влияют на вкус кофе.
- Для приготовления кофе применяйте свежую некипяченую воду.
- Нельзя допускать, чтобы кофе кипел — исчезнут вкус и аромат.
- Готовьте кофе с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть полностью разлит по чашкам. Продолжительное настаивание придаст напитку горечь.
- Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток. При необходимости подогревайте процеженный кофе на водяной бане.