Слоеное пирожное «Наполеон»

Слоеное пирожное «Наполеон» Выпечка Пирожные

Продукты

Для теста:
2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана воды или молока, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 8 капель разведенной лимонной кислоты.
Для крема:
180 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахарного песка, 1/4 пакетика ванилина.
Муку просеять, одну ее часть смешать с маслом и сформовать из полученной смеси кирпичик толщиной 1,5–2 см, в оставшуюся муку ввести молоко или воду, лимонную кислоту, соль, сахар и замесить однородное тесто. Скатать его в шар и поместить в холодильник. Через 20 минут охлажденное тесто раскатать в широкий пласт, выложить на него масляный кирпичик, завернуть конвертиком, еще раз раскатать тесто и сложить вчетверо. Данную процедуру следует повторить 3–4 раза. Раскатанное в последний раз тесто переложить на противень, наколоть вилкой и поставить на 10–15 минут в разогретую до 200 °C духовку. Испечь несколько пластов, переложить их на стол, подровнять края, а обрезки измельчить.
На пласт выложить сливочный крем, приготовленный по следующему рецепту: яйца растереть с сахаром, добавить молоко, поставить смесь на огонь и при помешивании довести до кипения. Проваренную массу охладить, смешать со взбитым добела сливочным маслом, добавить ванилин и еще раз все тщательно перемешать. Сверху на крем положить второй пласт, затем снова нанести крем и снова прикрыть его выпеченным пластом.
В результате должно получиться изделие с 3–5 слоями, которое следует разрезать на 8 порций, обсыпать каждую из них сверху и с боков подготовленными заранее крошками, посыпать сахарной пудрой, выложить на красивое блюдо и подать к столу.