Свойства моркови, сорта столовой моркови

Свойства моркови, сорта столовой моркови Польза продуктов Пряности и приправы

Морковь столовая — двулетнее растение, культивируется повсеместно с глубокой древности. В России широкое распространение получила в XIV—XV вв. По посевным площадям в нашей стране морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.

Свойства моркови. В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. Семена мелкие, ребристые, с острыми шипиками и щетинками. Масса 1 тыс. семян — 0,8–1,6 г.

Корнеплод бывает различной длины, эллиптической, конической или цилиндрической формы, оранжевой, оранжево-красной, реже желтой, белой, ли-монно-желтой или красно-фиолетовой окраски. Характер и интенсивность окраски корнеплодов зависят от содержания пигментов — каротиноидов и анто-цианов.

В корнеплодах накапливаются сахара (у лучших сортов до 12%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), аминокислоты и амиды, эфирные масла, зольные элементы (калий, натрий, кальций и другие), ряд витаминов, до 37 мг% каротина.

Техническая зрелость корнеплодов у раннеспелых сортов наступает через 80–100 дней после появления всходов, а у позднеспелых — через 120–140 дней.

Морковь холодостойкая и засухоустойчивая культура. Мощная корневая система позволяет потреблять элементы питания и воду на глубине 2–2,5 м. Семена начинают прорастать при +3–4 °С. Всходы переносят заморозки до —3—4 °С, а взрослые растения до —8 °С. Оптимальная температура для роста растений +20–22 °С.

Свойства моркови, сорта столовой моркови Польза продуктов Пряности и приправы

Районированные сорта моркови. Районировано 19 сортов моркови.

Наибольшее распространение имеют: Шантенэ 2461 —среднепоздний высокоурожайный сорт, с хорошей лежкостью, удовлетворительных вкусовых качеств, пригодный к машинной уборке; Нантская 4—среднеспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, лежкость удовлетворительная; Лосиноостровская 13, Витаминная 6 и НИИОХ 336—среднеспелые, высокоурожайные, с высоким содержанием каротина и хорошими вкусовыми качествами, лежкость удовлетворительная, пригодны к машинной уборке; Консервная — раннеспелый, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Районированы также Апше-ронская зимняя, Бирючекутская 415, Мирзой желтая 304, Московская зимняя А-515, Мшак 195, Несравненная, Юбилейная и ряд других сортов различных сроков созревания и назначения.

Свежие записи