Архиерейская уха

Слово архиерей – греческого происхождения. «archiereus» означает «старший священник» и происходит от слов: архи – начальник, старший; иерей – священник. Архиерей – общее название высших чинов православного духовенства (епископ, архиепископ, митрополит, патриарх). Каждую церковную епархию возглавляет архиерей, назначенный патриархом. Ингредиенты: 300-500 г голов / хвостов / чешуи мелкой рыбы 1 небольшой карп 1 щука 1 форель […]

Московская солянка

100 г кислой капусты, 5 столовых ложек жира, 1 луковица, 4 ломтика ветчины или жареной свинины, 250 г колбасы сырокопченой, чесночной или свиной, 200 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1 огурец, 15 ягод можжевельника, 10 горошин душистого черного перца, половина пучка укропа, 1 столовая ложка соли, перец черный молотый по вкусу. Лук очищают, шинкуют, обжаривают […]

Рассольник с морской капустой

200–250 г морской капусты 4–5 картофелин 2–3 корня петрушки 1 луковица 2 соленых огурца 1,5 л мясного бульона 2 ст. ложки сливочного масла огуречный рассол, лавровый лист, специи, перец и соль – по вкусу Картофель, коренья и лук нарежьте брусочками. Огурцы натрите на крупной терке и припустите в бульоне. Морскую капусту сварите, охладите, порежьте и […]

Кофейные бискотти с фундуком

200 г сахара 2 яйца 250 г муки 1 ст. ложка растворимого кофе 2 ч. ложки воды 50 г молотого фундука 150 г цельного фундука (очищенного) Взбить сахар с яйцами до бледно-желтого цвета, добавить просеянную муку и влить разведенный водой растворимый кофе. Замесить тесто, добавить молотые и целые орехи. Из теста сформовать 2 одинаковых батона […]

Замэ дэ пасэре (куриный суп с рисом или фасолью)

Ингредиенты 150 г мяса курицы, 40 г риса, 80 г моркови, 40 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г столового маргарина, 400 мл кваса из отрубей, 20 г зелени петрушки и укропа, 1 г чимбры (чабреца), специи (любые), соль. Способ приготовления Подготовленное мясо курицы промыть, нарезать порционными кусками, залить 1–1 ½ л воды […]

Бифштексы под оливковым соусом

На 4 порции: 1 ст. л. оливкового масла, 4×2 см толстых бифштекса из говядины, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 100 мл красного вина, 100 г оливок, без косточек, разрезанных на четвертинки, 1 ст. л. порезанного черного перца горошком. Обед настоящего мужчины за считанные минуты. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить приправленные с каждой стороны бифштексы. […]

Суп из репы с медом

4 репы средней величины и отдельно 1/2 репы 2 ст. ложки прозрачного меда 2 свежих или сушеных сморчка 500 мл овощного бульона 200 мл молока 1 лавровый лист оливковое и сливочное масло, соль – по вкусу Репу мелко порежьте и обжарьте до прозрачности в глубокой кастрюле на оливковом и сливочном масле с солью и лавровым […]

Холодный острый суп

1 свекла 1 луковица 1 маринованный огурец 100–150 г творога 300 мл молока 1 ст. ложка соуса «Табаско» 1 зубчик чеснока 1 пучок петрушки 1 пучок зеленого лука перец и соль – по вкусу Свеклу сварите и остудите. Лук, свеклу, огурец нарежьте крупными кусочками и взбейте в блендере до консистенции пюре. Массу смешайте с творогом, […]

Крестьянский суп (Щи)

Ингредиенты: 400 г белокочанной капусты 0,5 кг картофеля 1-2 моркови 2-3 помидора или томаты в собственном соку Корень сельдерея 1-2 белых луковицы Лук-порей (по желанию) Соль, черный перец Лавровый лист Петрушка, укроп Сметана Способ приготовления 1. Обжарить на растительном масле или сале нарезанную морковь, сельдерей, петрушку, лук, лук-порей в течение 15 минут. 2. Переложить обжарку в кастрюлю. Добавить бульон […]

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С РЕДИСОМ

На 4 порции: 1 пучок смешанной зелени с кореньями, 2 луковицы, 1 кг костей для бульона, 1 лавровый лист, по 7 горошин черного и душистого перца, соль, 500 г картофеля, 2 головки кольраби, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, мускатный орех, 120 мл сливок, 1 пучок редиса, кресс-салат. Зелень и коренья вымыть. Лук очистить […]

Щи с кислой капустой

Многие готовят это блюдо со свежей капусткой, считая, что если взять кислую, блюдо получится слишком «ядреным». Сегодня я докажу, что это не так: щи из квашеной капусты с курицей, пошаговый рецепт с фото которых я с гордостью демонстрирую, это богатое и даже красивое блюдо. Попробуйте, и очень может быть, что впредь вы станете готовить их […]

Суп овощной

Продукты 150 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 75 мл молока, соль, перец черный молотый. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. У помидоров удалить плодоножки и нарезать кубиками. У болгарского перца удалить плодоножку и семена и нарезать аналогично предыдущим продуктам. […]