Салат с томатами и рисом

Томаты – 5 кг, сладкий перец – 1 кг, морковь – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, рис -400 г, растительное масло – 250 мл, сахар – 100 г, соль – 100 г Томаты помойте, удалите плодоножки, мякоть пропустите через мясорубку. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полосками. Морковь и лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Рис тщательно […]

Грибы в томатном соусе

Для приготовления 1 кг такой смеси требуется 600 г тушеных грибов и 400 г томатной заливки.   Необходимые продукты: грибы свежие, томаты свежие, томатная паста или пюре, лук репчатый, соль, сахар, перец горький и душистый, лавровый лист. Грибы перебирают, тщательно очищая, и моют в холодной проточной воде. Крупные грибы режут дольками, молодые мелкие грибы консервируют […]

Лимоны соленые

Лимоны – 2 кг, соль – 500 г, вода – 1,5 л Вымытые крепкие лимоны небольшого размера уложите в трехлитровую банту или эмалированную кастрюлю. Приготовьте рассол, прокипятив воду с солью до полного ее растворения. Рассол остудите и залейте им лимоны. Сверху положите деревянный кружок, а на него – гнет. Поставьте лимоны в погреб или холодильник. Лимоны будут […]

Промывка засоленной рыбы

Внешние признаки правильно засоленной рыбы: запавшие посветлевшие глаза; побелевшие плавники и чешуя; приятный специфический запах. После засола с рыбы счищают остатки соли и ее промывают в воде. Далее рыбу необходимо вымочить в холодной воде, а затем развесить в тени на ветру, крупные экземпляры — лучше головой вниз. При таком положении вода вытекает через рот, рыба […]

Икра из баклажанов по-плевенски

Баклажаны – 1 кг, томаты – 350 г, морковь – 200 г, репчатый лук – 200 г, зелень петрушки – 120 г, растительное масло – 100 мл, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу   Морковь очистите и натрите на крупной терке. Зелень помойте и нарубите. Лук очистите, измельчите и пассеруйте в растительном масле вместе с морковью, после чего соедините […]

Яблочное желе

Яблочное желе Яблочный сок – 1 л, сахар – 800 г Сок налейте в эмалированную посуду, доведите до кипения, добавьте сахар, варите в течение 20 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Желе перелейте в горячем виде в простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте.   Яблочно-вишневое желе Яблочный сок – 800 мл, сахар – 800 г, вишневый […]

Икра из баклажанов с яблоками

Баклажаны – 1 кг, томаты – 1 кг, сладкий перец – 500 г, репчатый лук – 500 г, растительное масло – 200 мл, яблоки -150 г, жгучий перец – 1 штука, сахар -1 чайная ложка, черный молотый перец и соль по вкусу   Томаты помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, измельчите, обжарьте в прокаленном растительном масле до золотистого цвет а, […]

Сушеная кукуруза

Для сушки можно взять как кукурузу молочно-восковой спелости, так и совсем спелую, только способы сушки будут немного различаться. Если вы взяли молочно-восковую кукурузу, то необходимо очистить ее от волокон, вынуть зерна, промыть их в холодной воде и дать высохнуть. После этого разложить на противень или решетку, покрытые пергаментной бумагой, и поставить в теплую духовку или […]

Брусничная пастила

Брусника – 1 кг, мед – 500 г, вода – 500 мл   Ягоды брусники помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте мед, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока полученная масса не начнет легко отделяться от стенок. Пастилу выложите на покрытый пергаментной бумагой противень, поставьте в духовку или на открытое солнечное […]

Алыча в собственном соку с сахаром

Алыча – 2 кг, сахар – 400 г, вода – 50 мл Подготовленные плоды очистите от косточек, выложите в таз и засыпьте сахаром. Добавьте воду и нагрейте массу до температуры 85 °C при постоянном помешивании. Через 5 минут снимите таз с огня и перелейте его содержимое в хорошо прогретую тару, наполняя ее по самое горлышко. Закатайте банки, переверните вниз […]

Икра свекольная с хреном

На 2 кг свеклы требуется 200 г тертого хрена. Средние по величине корнеплоды варят на слабом огне, охлаждают, чистят, трут на мелкой терке. Хрен чистят, пропускают через мясорубку, перемешивают со свеклой, добавляют соль, сахар и уксус по вкусу, после чего еще раз хорошенько все перемешивают, заполняют банки и закрывают крышками. Свекольная икра хороша как гарнир к студню […]

Огурцы, консервированные с листьями лимонника

Огурцы – 1,5 кг, яблоки – 500 г, вода – 1 л, сахар – 50 г, соль – 50 г, листья лимонника – 10 штук Огурцы и яблоки помойте и плотно уложите в простерилизованные банки. Листья лимонника залейте холодной водой, добавьте сахар и соль, дайте жидкости закипеть и влейте ее в банки с огурцами и яблоками. Оставьте огурцы на […]